044 228-43-32 097 235-78-34 099 133-75-44

(пусто)
 
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Тестирование на полиграфе: как выявить ложь

Проверка ни полиграфе (психофизиологическое исследование) в последнее время широко применяется как при расследовании различных правонарушений, так и, к примеру, во время проведения собеседования с кандидатом на вакантную должность. Принцип работы устройства, известного как детектор лжи, основан на фиксации изменений различных параметров организма: частоты пульса, мозговой активности, потоотделения, частоты дыхания, мышечного напряжения и т. д. (всего более пятидесяти показателей).

Особенности процедуры

Вопросы, задаваемые во время ПФИ, делятся на три категории:

  • Нейтральные. Они не учитываются при оценке результатов, а направлены проверку внимания испытуемого во время тестирования.
  • Значимые. Имеют непосредственное отношение к цели исследования.
  • Контрольные. Направлены на изменение состояния испытуемого. Могут применяться для настройки прибора на определенные реакции организма.

Чтобы исключить случайные реакции, вопросы повторяются не менее трех раз в одинаковой последовательности.

Различные исследования показали, что достоверность результатов тестирования на полиграфе достигает свыше девяноста процентов. При этом состояние естественного беспокойства, испытываемого человеком, которому предстоит пройти подобную процедуру (а тестирование при помощи детектора лжи является для большинства достаточно стрессовой ситуацией) не влияет на ее результативность.

На основании расшифровки полученных данных делается заключение о достоверности полученных сведений. При этом результаты ПФИ являются конфиденциальными, передаются лишь заказчику исследования и не подлежат разглашению.


Часы с логотипом

Наши работы